-
-
Расположенная в 1 км от Холуя на левом низком берегу р. Теза пустынь основана ок. 1650 г. по завещанию князя Д.М. Пожарского его сыном И.Д. Пожарским на месте отдыха народного ополчения по пути на Москву для освобождения от польских захватчиков.
подробнее
-
-
-
-
-
-
-
-
Село находится в центральной части Южского района, в 10,4 км к юго-востоку от Южи. . К югу от села расположились озёра Поныхарь, Светлое, Чёрное. Местные жители ассоци-ируют название посёлка с глаголом «мостить». Говорят, не только мосты, а и дороги здесь мостили деревянными пластушинами (то есть пластами, пластинами). Село Моста возникло на базе лесозавода в 1906 году как лесной рабочий поселок. Уже в 1906 году был построен новый завод, на котором работали три пилорамы, имелись дерево¬обрабатывающие станки. Количество рабочих доходило до 300 человек. В 1916 году в по¬сёлке строится начальная школа. В 1917 году была построена больница, в 1928 году — клуб. 5 мая 1936 года учрежден Мостовский леспромхоз.
подробнее
-
-
В трех километрах от Мугреево-Никольского раскинулось село Мугреево-Дмитровское, с незапамятных времен принадлежавшее князьям Пожарским. Прежде это село называлось иначе. Первоначальное название – Три Дворища, затем Богоявленское, а после перехода его во владение Спасо-Ефимовского монастыря – Спасское. Очевидно, что современное название села связано с личностью князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
подробнее
-
Многочисленные археологические находки доказывают, что Мугреево обитаемо с доисторических времен. Самое большое количество поселений древнего человека располагалось по берегам реки Лух, их стоянки эпохи неолита в Мугреевском участке насчитываются уже десятками. В отличие от Пестяковского района, заселение которого русскими происходило в относительно поздний период, в Южском районе уже в 13 в. существовал удел русских князей. Так, 1238 г. большая часть Южского района входила в состав Стародубского княжества. При его разделе в 1380 г. Мугреево входит в состав владения Ивана Ряпаловского.
подробнее
-
Святоезерская сенегская пустынь. Расположена на берегу Святого озера, среди болот, на холме, носящем название Грива. Легенда связывает основание пустыни с именем некоего старца Филарета, поселившегося в начле XIV в. в пещере, вырытой в холме. 1385 г. озеро посетил митрополит Всероссийский святой Киприан, по благословению которого здесь был воздвигнут храм Преображение Господня. В 1411 г. это место посетил митрополит Фотий, по благословению которого здесь был построен храм Пречистой Богородицы. В Ивановской области нет другой такой местности, которая бы посещалась двумя иерархами столь высокого ранга.
-
По Списку населенных мест Владимирской губернии 1859 г. это "удельное село Рыло Вязниковского уезда при озере Нефре". Первый раз церковь в селе Рыле построена в 1720 г., а до этого времени Рыло было деревней. Нынешнее свое название село получило только в 1981 г. Переименование села, очевидно, было мотевировано неблагозвучностью прежнего названия - Рыло. Хотя изначально слово Рыло никакого негативного бранного значения не имело.
подробнее
-
До середины 19-го века на месте нынешнего села Преображенское была деревня Тимофеевка, принадлежавшая сначала дворянам Кашинцевым, а затем Протасьевым. В первой половине 19-го века здесь была создана усадьба с парком, а в 1854-1860 годах, уже при И.А. Протасьеве, по проекту архитектора Н.К. Рейма (он же строил и фабрику в Юже) была построена каменная церковь в честь Преображения Господня, после чего деревня Тимофеевка стала называться селом Преображенским.
подробнее
-
Село Ряполово — поистине легендарное место. Еще в эпоху Куликовской битвы, в конце XIV столетия оно являлось столицей целого удельного княжества. Его владетели, князья Ряполовские, являлись потомками князей Стародубских и близкой родней князей Ковровых.
подробнее
-
-
Старинное село Холуй, расположенное по обоим берегам р. Теза, документально известно с 16 столетия, хотя народные предания начинают его историю еще с 13 в. В те далекие времена в Холуе, которое принадлежало Троице-Сергиеву монастырю, основным промыслом было солеварение. На дальнейшее экономическое развитие Холуя повлияли его выгодное территориальное положение на Тезе, известной как судоходная речка с 17 в., близость Борковской пустыни, привлекавшей многочисленных богомольцев и торговых людей. Постепенно соляной промысел пришел в упадок, и население села, среди которых были и богомазы, начало заниматься иконописанием. В документах, датированных 1613 г., Слобода Холуй уже упоминалась как значимый центр иконописи и лаковой миниатюры и была пожалована князю Дмитрию Пожарскому за освобождение Москвы от польских интервентов.
подробнее
-
Старинное село Хотимль расположено на берегах реки Тезы, игравшей прежде важную роль как естественный водный торговый путь, выводивший на Клязьму, Оку и Волгу. Кроме того, в окрестностях обоих сел строились водяные мельницы, что давало значительный и стабильный доход. В XIX в. по идее, высказанной Петром Великим при его посещении в 1722 г. Шуи, расположенной выше по течению Тезы, на реке была сооружена деревянная шлюзовая система, что позволило восстановить судоходство по Тезе и дало мощный толчок быстрому развитию Хотимля как процветающих торговых сел. В стародавние времена на месте села Хотимль было древнее селище, о чем свидетельствует ныне сохранившийся курган-могильник V-VI вв. н.э., находящийся между деревней Кишариха и селом Хотимль.
подробнее
-
Старинное вотчинное село, существовавшее уже в начале 17 в., расположенное на обширном холме, возвышавшимся над болотом Юзга, вероятно, давшим название поселению. Во второй четверти 19 в. в России стала быстро развиваться текстильная промышленность. Предприимчивая помещица М.Е. Протасьева решает построить хлопчатобумажную фабрику в с. Южа, которое находилось в центре ее владений. В 1860 г. на берегу рукотворного озера Вазаль был построен первый трехэтажный корпус бумагопрядильной фабрики. Через пять лет фабрика была приобретена шуйским купцом первой гильдии А.Я. Балиным. Старясь зарекомендовать свою новую фабрику хорошим качеством пряжи, А.Я. Балин распорядился, чтобы она производилась только из чистого хлопка.
подробнее